Приют для героев (home_for_heroes) wrote,
Приют для героев
home_for_heroes

Categories:

Литвинов-Финкельштейн и Молотов

В феврале 1939 года был снят со своего поста народный комиссар иностранных дел Советского Союза Максим Литвинов. Отставка главы советского внешнеполитического ведомства в условиях стремительно нараставшей военной опасности вызвала тревогу в демократических странах, но не в нацистской Германии, где уход Литвинова и назначение на должность Молотова восприняли с оптимизмом. 13 мая 1939 года германская газета "Националь-цейтунг" опубликовала статью "Литвинов-Финкельштейн и Молотов":

" (...) Трудно себе представить большую противоположность характеров, - говорилось в статье, - чем у Литвинова-Финкельштейна и его преемника в Комиссариате иностранных дел, премьер-министра Молотова. Говорливый собеседник и на все руки мастер, который так любил танцевать на женевском паркете, потерпел полное фиаско в попытка превратить Лигу Наций в антифашистский фронт и должен был уступить свой пост человеку, не обладающему ни одним из дипломатических качеств.

Литвинов, - отмечал автор статьи, - провел половину жизни в качестве эмигранта за границей - в Англии, Франции, Германии и Швейцарии. Как нарком иностранных дел, он всегда пользовался возможностью подышать воздухом Запада. Его преемник Молотов никогда не покидал Россию и не владеет ни одним из иностранных языков. Для высокого поста, который Молотов сейчас занимает в Советском государстве, решающим было то, что он слишком рано встретился со Сталиным. В московских политических кругах существует мнение, что многоопытный Литвинов-Финкельштейн, несмотря на его известную всему миру изворотливость, в решающий момент - отказал. Фанатический антифашизм сильно помутил взгляды еврея Финкельштейна на действительность. Несомненно, что его готовность к слишком крепкой связи с интересами демократии привела его к этому, роковому для него, конфликту с Кремлем.

Сталин в своей внешнеполитической речи несколько недель назад ясно изложил курс Советского Союза, заявив, что СССР не станет таскать каштаны из огня для каких-либо капиталистических стран. И Молотов должен служить порукой, что воля Сталина в области внешней политики  непременно будет осуществлена (...) "

Материал из книги Роберта Иванова "Сталин и союзники".
 


Фото: Life
Tags: 1930-е, личности, статьи
Subscribe

  • Егоров и Кантария

    Младшие сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария выносят очередное красное знамя на крышу Рейхстага, 1 мая 1945 года. Анатолий Морозов

  • В полосе прибоя

    Убитые в ходе сражения за деревню Буна японские солдаты (неподалеку от Порт-Морсби). На заднем плане виден разбитый десантный катер. Папуа - Новая…

  • Позвонить первым

    Узнав от пресс-секретаря Белого дома о том, что президент Рузвельт подписал декларацию об объявлении войны Японии, репортеры спешат позвонить в свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments