Приют для героев (home_for_heroes) wrote,
Приют для героев
home_for_heroes

Categories:

Письмо Шираху

Письмо Генриетты фон Ширах, в августе 1950 года написанное мужу Бальдуру фон Шираху - бывшему лидеру нацистской организации для детей "Гитлерюгенд", по приговору Нюрнбергского трибунала отбывающему 20-летний срок в тюрьме Шпандау:

"Спрашивал ли ты себя когда-нибудь, как нам удается выжить? Было ли хоть раз так, чтобы ты, сидя в своей камере, вместо изучения философии, латыни, французского, вместо сочинения стихов и размышлений о том, как исправить наше положение в истории, как ты это называешь, действительно посмотрел в глаза реальности и поинтересовался, откуда возьмется еда для твоей жены и твоих детей?
Ты изолировал себя от всего и от всех, ты витаешь в облаках, как было почти всегда со дня нашей свадьбы. По прошествии лет я лучше, чем когда-либо, осознала, что твои идеалистические идеи и мечты все дальше и дальше уносят тебя от меня и детей.
Помнишь тот день 1943 года, когда я пришла в Берхтесгаден после посещения моих друзей в Амстердаме и принесла журнал «Лайф», который я купила на обратном пути через Лиссабон? Я показала его Гитлеру, который, как ты знаешь, почти никогда не видел заграничных публикаций. Я указала ему на статью в журнале о войне и ее бесчеловечности. Ты помнишь, что случилось? В это время ты был в комнате. Гитлер взорвался и сказал: «Вы должны научиться ненавидеть, все вы. Вы слишком сентиментальны». Я видела, что мое присутствие раздражает фюрера, и когда уже собралась уходить, Мартин Борман, желая успокоить Гитлера, поставил пластинку. Я дошла до лестницы и услышала звуки вагнеровской «Гибели богов».
Совершенно внезапно я поняла, что те, чье общество я только что покинула, и ты среди них, обречены.Позже, когда ты пришел ко мне, я рассказала о своем предчувствии и о том, что я думаю. Ты назвал меня дурочкой, которая не понимает, что сегодняшний мир — это мир мужчин, крепких мужчин. Я всегда была дурой. Я никогда ничего не понимала.
Потом, когда гитлеровская Германия уже рушилась вокруг нас, я ожидала, что ты попросишь принять яд вместе с тобой, как сделал Геббельс со своей женой и детьми. Наш лучший друг, Колин Росс (американский писатель, во время Второй Мировой войны работавший на нацистов - a. h.), сказал: "Я совершил ошибку и теперь должен отвечать за последствия". Потом он выкопал себе могилу в нашем саду в Урфельде и застрелился в гостиной.
Я похоронила его сама, завернув в брезент его любимой палатки. Тогда я готова была встретить смерть вместе с тобой. Ты ответил: "Я не могу совершить самоубийство. Сначала мне надо прояснить мое место в истории и значение моей работы".
Как всегда, ты не желал смотреть фактам в лицо. Прими я тогда яд, это избавило бы меня от невыразимых страданий в борьбе за жизнь свою и детей. Я уже столько раз выражала тебе свои чувства, но ты всегда предпочитал игнорировать их как неприятные для тебя.
Я немедленно развожусь с тобой".



Фон Ширах на работе в саду тюрьмы Шпандау.

Из книги Дж. Фишмана "Семь узников Шпандау".
Tags: 1950-е, личности
Subscribe

  • Захаров и Чапаев

    Сергей Захаров (слева) и Василий Чапаев возле штабного вагона на станции Николаевска, Восточный фронт, сентябрь 1918 года. Фото: П. Ермаков /…

  • Ленин и Калинин

    В. И. Ленин и М. И. Калинин в Доме союзов во время работы I Всероссийского съезда трудовых казаков. Москва, 1 марта 1920 года. Фото: М.…

  • Казаки в Соединенных Штатах

    Отрывок из воспоминаний кубанского казака Г. А. Солодухина о гастролях в Соединенных Штатах Америки в середине 1920-х годов: "Итак, наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments